Liderazgo Transformacional: Un Análisis desde la Perspectiva de Enfermería en un Ambiente Hospitalario - Vargas Agurto, Adriana Ester; Chamba Tandazo, Marlene Johana; Solano Maza, Luiggi Oscar (Arandu UTIC, 2025)
El liderazgo transformacional permite la participación activa de todos los miembros de un equipo, de manera equilibrada y eficiente, dado que en enfermería el trabajo en equipo es esencial este tipo de liderazgo tiene múltiples beneficios tras su implementación, por otro lado, el desarrollo de habilidades blandas durante el ejercicio de la profesión garantiza la calidad de cuidado e influye de manera positiva en la percepción y satisfacción del usuario. La presente investigación se desarrolla en un hospital obstétrico con el objetivo de determinar el impacto del liderazgo transformacional en el personal de enfermería, se realizó una encuesta estructurada a 70 enfermeros y enfermeras que laboran actualmente en este hospital, dentro de los resultados se evidencio que se debe reforzar este liderazgo aunque alrededor del 50% se siente motivado por el líder y el 53% manifiesta sentirse reconocido por su trabajo, otro hallazgo importante fue que el 68% es consciente que las habilidades blandas son importantes para brindar un cuidado integral y de calidad, finalmente se concluyó que el personal de enfermería de esta unidad posee habilidades interpersonales y una conciencia socioemocional sólidas, no obstante las condiciones de trabajo y la falta de cultura organizacional podrían afectar su desempeño limitando, se debe enfocar y direccionar el liderazgo transformacional de manera efectiva desarrollando el enfoque inspirador y motivacional.