Retos y Desafíos de los Enfermeros en la Actualidad: Un Enfoque para Mejorar el Desempeño Profesional en un Hospital Público en Ecuador - Cuenca Cuenca, Yajaira Marisol; Chamba Tandazo, Marlene Johana (Arandu UTIC, 2025)
Actualmente los profesionales de enfermería cumplen un rol indispensable dentro del sistema sanitario a nivel global, no obstante, enfrenta retos y desafíos que influyen negativamente en su desempeño laboral como: largas jornadas laborales, exposición continua al estrés, sobrecarga laboral, toma de decisiones críticas, la alta demanda de pacientes y escasez de personal, por ello es importante que desde la gestión sanitaria se diseñen estrategias que favorezcan la satisfacción laboral, como la motivación del personal, capacitación continua, desde un enfoque de cultura organizacional. El objetivo de la presente investigación es determinar los principales retos y desafíos que enfrenta actualmente el profesional de enfermería durante la práctica profesional, se realizó un estudio en un Hospital Básico, con un total de 30 participantes que laboran en dicha entidad, se aplicó un instrumento de recolección de datos y se tabulo las respuestas en el programa estadístico IBM SPSS 25.0 dentro de los resultados obtenidos el 73,3% señala la sobrecarga laboral frente a un 63% que indica falta de personal, siendo estos dos aspectos los más influyentes en desarrollo de estrés laboral, por otro lado el 66% idéntico que la coordinación entre los lideres de enfermería es deficiente y solo el 50% afirmo recibir capacitación continua dentro el trabajo, todos estos aspectos están documentados en la literatura, debido a la crisis sanitaria que enfrenta el Ecuador es necesario replicar este tipo de estudios en otras instituciones a fin de contextualizar los retos y desafíos propios del sistema sanitario actual y diseñar estrategias de mejora con el fin de optimizar los recursos disponibles y lograr la tan anhelada excelencia de cuidado sin sacrificar la salud física, psicológica y mental del personal de enfermería.