Participación de la mujer en los órganos de Gobierno de la Universidad Nacional de Pilar, año 2018 - Actis, Milva Lilian; Gutiérrez, Perla Mileva; Sánchez, Clotilde; Velazco, Ramona Aurelia (Arandu UTIC, 2021)
El trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de la estructura de gobierno en la Universidad Nacional de Pilar y la participación de la mujer en ese contexto. Teniendo en cuenta la constitución Nacional Art. 48: "De la igualdad de derechos del hombre y de la mujer". La metodología utilizada corresponde a un estudio de corte transversal descriptivo, prospectivo con un enfoque cuantitativo. Se realizó un análisis documental de la información disponible en las páginas web de la Universidad Nacional de Pilar, de las siete facultades. Se obtuvo datos de quienes integran los órganos de gobierno como: la Asamblea Universitaria, el Consejo Superior Universitario, los Consejos Directivos y los cargos de Decanato. Se realizó entrevista con informantes clave para recabar informaciones contextualizadas y se elaboró una matriz de datos de los cargos, evidenciándose la supremacía masculina en los puestos de mayor poder como son el rectorado, el vicerrectorado y los decanatos.