Cardiopatía isquémica en mujeres: una mirada crítica a las diferencias clínicas, diagnósticas y terapéuticas - Rueda Benavides, Nelly Jhoana; Hernandez Muñoz, Diana Marcela; González Jiménez, Harold Alexander; Ossa Romero, Luisa Maria; Ospina Herrera, Daniela (Arandu UTIC, 2025)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en mujeres. La cardiopatía isquémica suele presentarse una década más tarde que en los hombres, con un perfil de riesgo diferente. El dolor torácico es el síntoma predominante en ambos sexos; sin embargo, las mujeres a menudo tienen síntomas atípicos concomitantes (p. ej., disnea, fatiga) que pueden retrasar el diagnóstico. Además, es más frecuente que presenten isquemia miocárdica sin lesiones coronarias obstructivas (ANOCA/INOCA) por disfunción microvascular, lo cual —sumado a la menor sensibilidad de algunas pruebas diagnósticas y a la necesidad de criterios específicos (p. ej., puntos de corte de troponina)— supone retos adicionales. Históricamente, las mujeres han recibido menos intervenciones oportunas, con mayor mortalidad intrahospitalaria postinfarto, especialmente en pacientes más jóvenes. Abordar estas brechas mediante detección precoz, estrategias diagnósticas adaptadas y tratamiento equitativo es fundamental para optimizar los resultados clínicos en la mujer.