Propuesta de modelo de gestión eficiente para empresas fabricantes de materiales de construcción - Pilamonte Guayasamín, Diego Vicente; Suárez Orrala, Miguel Jamil; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La industria de la construcción enfrenta múltiples desafíos relacionados con la eficiencia operativa, la calidad de los procesos y la resistencia al cambio organizacional, especialmente en empresas dedicadas a la fabricación de materiales. En este contexto, se vuelve imprescindible desarrollar modelos de gestión adaptados a las particularidades del entorno local. La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión eficiente, específicamente diseñado para empresas productoras de materiales de construcción. Para ello, se plantearon tres objetivos específicos: (i) realizar un estado del arte mediante un Mapeo Sistemático de la Literatura (MSL) con el fin de identificar y fundamentar las variables clave en la gestión de este tipo de empresas; (ii) caracterizar la literatura especializada en función de los hallazgos del MSL; y (iii) desarrollar un protocolo de implementación basado en herramientas de gestión de la calidad orientadas a mejorar la eficiencia operativa. Los resultados obtenidos a partir del MSL permitieron identificar las metodologías más relevantes, destacando la importancia de enfoques como Lean Construction (LC) y Lean Six Sigma (LSS). Se evidenció que la combinación de estrategias como el Cuadro de Mando Integral (CMI) con herramientas de calidad como DPU, DPMO y PPM puede mejorar significativamente los procesos productivos. Asimismo, se reconoce que una implementación efectiva requiere no solo de herramientas técnicas, sino también del compromiso del personal y de un entorno organizacional propicio para el cambio. Finalmente, se propone un protocolo de gestión flexible e integrador que promueve la mejora continua, adaptándose a las necesidades reales del sector. Este estudio contribuye a cerrar la brecha entre teoría y práctica, y sienta las bases para futuras investigaciones enfocadas en la validación empírica del modelo propuesto en contextos productivos locales.