El impacto del bienestar psicosocial en el desempeño laboral: Un enfoque desde el trabajo social y la gestión de talento humano dentro de las organizaciones - Paqui Guaillas, Jhadira Noemi; Chiliquinga Amaya, Javier (Arandu UTIC, 2025)
El bienestar psicosocial se ha convertido en un eje estratégico en la gestión del talento humano, especialmente por su influencia directa en el desempeño laboral. Este estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del bienestar psicosocial en el rendimiento de los trabajadores desde la perspectiva del trabajo social y la gestión organizacional. Se desarrolló una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-analítico y diseño bibliométrico, aplicando el método PRISMA para la selección sistemática de 27 artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos como Scopus, Web of Science, SciELO, ProQuest, EBSCO, Latindex y SENESCYT. Los hallazgos evidencian que las organizaciones que implementan estrategias estructuradas de bienestar —como programas de salud ocupacional emocional, políticas de conciliación vida-trabajo y cultura organizacional saludable— logran mejoras sostenidas en productividad, motivación, satisfacción laboral y retención del talento. Sin embargo, se identifican limitaciones en las pequeñas y medianas empresas ecuatorianas debido a recursos limitados, baja formalización y escasa planificación estratégica. Como propuesta concreta, se plantea el diseño de un Plan Integral de Bienestar Psicosocial obligatorio para empresas con más de 10 empleados, incluyendo evaluación anual, programas de salud emocional, flexibilidad laboral y formación en liderazgo saludable. El estudio concluye que el bienestar psicosocial no debe entenderse como un beneficio adicional, sino como una condición esencial para la sostenibilidad y competitividad organizacional.