Ecosistema emprendedor como factor empírico para desarrollar la economía popular social comunitaria generando plazas de trabajo informal ecuatoriano - Vergara Torres, Consuelo; Vizuete Negrete , Washington Ludovico; Barreth González , Alba Rosa; Constante Vergara , María José (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo explora el rol del ecosistema emprendedor en el fortalecimiento de la economía popular social y comunitaria (EPSC) en Ecuador, con el objetivo de generar empleo en contextos territoriales excluidos del mercado formal. Se realizó un estudio cualitativo de enfoque exploratorio, basado en entrevistas a actores clave del ecosistema emprendedor ecuatoriano. Los resultados muestran que el ecosistema emprendedor, aunque fragmentado, presenta un gran potencial para promover la inclusión económica y el empleo, siempre que se fortalezcan las políticas públicas y las redes de apoyo comunitarias. Las conclusiones subrayan la necesidad de un ecosistema más cohesionado que permita la sostenibilidad de las iniciativas productivas comunitarias a largo plazo.