Epidemiología y alteraciones hematológicas, hepáticas, asociadas al dengue en Latinoamérica - Reyes Baque , Javier Martin; Bravo Pinargote , Emily Andrea; Giler Valencia , Mirka Yaneli; Granillo Ponce, Adriana Alejandra (Arandu UTIC, 2025)
El dengue es una enfermedad de tipo viral que es transmitida por la picadura del mosco Aedes aegypti infectado, esta enfermedad puede afectar a personas de todo grupo etario y los síntomas van a variar según el progreso de la misma, estos pueden incluir fiebre elevada, cefalea intensa, dolor detrás de los ojos, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos; es muy común en países con climas tropicales y subtropicales, además es la patología arboviral más frecuente en todo el mundo. Objetivo: Analizar la epidemiología y alteraciones hematológicas, hepáticas, asociadas al dengue en Latinoamérica. Metodología: Investigación descriptiva de tipo documental a través de revisión de bibliografías en distintas plataformas científicas. Resultados: En Latinoamérica los países que presentan mayor prevalencia de dengue son Venezuela y Colombia, dejando en evidencia que uno de los principales factores de riesgo es la ubicación geográfica en zonas tropicales y subtropicales además de la falta de un adecuado sistema de saneamiento; dando como consecuencia un mayor número de casos de dengue con alteraciones hepáticas y hematológicas. Conclusiones: El diagnóstico preciso y temprano del dengue es de vital importancia ya que esto permitirá diferenciar la sintomatología de otras patologías febriles agudas; esto a su vez logrará el manejo y tratamiento oportuno en el paciente.