Histerectomía obstétrica por hemorragia posparto refractaria: predictores preoperatorios y desenlaces a doce meses. Reporte de un caso - Tapia Valarezo, Daniela Camila; Briones Villamar, Dayanara Pilar; Orrala Ruiz, Katiuska Narcisa; Briones Paliz , Danna Aysha; Chiriguaya Moya, Exsel S. (Arandu UTIC, 2025)
La hemorragia posparto refractaria constituye una emergencia obstétrica potencialmente letal. Se describe el caso de una primigesta de 19 años atendida en un hospital de referencia de Guayaquil, Ecuador, que desarrolló hemorragia posparto masiva tras un parto vaginal eutócico. A pesar del algoritmo escalonado de manejo (uterotónicos, taponamiento intrauterino y protocolo de transfusión masiva 1:1:1), el sangrado superó 1 500 mL en los primeros 45 min, con índice de choque > 1 y lactato 4,2 mmol/L. Ante el deterioro hemodinámico y la ecografía que reveló atonía uterina persistente con coágulos intrauterinos, se activó el equipo interdisciplinario y se practicó histerectomía obstétrica subtotal a las 2 h posparto. Los predictores preoperatorios identificados fueron: índice de choque elevado, requerimiento de >4 unidades de glóbulos rojos, falla del taponamiento y presencia de coagulopatía incipiente (fibrinógeno < 200 mg/dL). La evolución posoperatoria fue favorable; requirió cuidados intensivos por 24 h sin complicaciones infecciosas ni trombóticas. Al seguimiento de 12 meses, la paciente presentó función hormonal normal, hemoglobina 12,6 g/dL, adecuada recuperación psicosocial y reintegración a sus actividades. Este caso resalta la utilidad de parámetros clínicos simples y la ventana de decisión temprana para optimizar resultados en contextos de recursos intermedios.