Monitorización hemodinámica en caballos temperamentales mediante el uso de Acepromacina a dosis bajas por vía subcutánea - Brito Duran, Bryan Fernando; Landi Torres, Edwin Ernesto (Arandu UTIC, 2025)
La Acepromacina (ACE) es un tranquilizante fenotiazinico, el mismo que actúa como antagonista de la dopamina. El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de sedación en conjunto con la recolección de constantes fisiológicas (presión diastólica, presión sistólica, temperatura y saturación) para ello se aplicó tres dosis (0,02 mg/kg, 0,04 mg/kg, 0,06 mg/kg) administradas por vía subcutánea en caballos eufóricos; así se determinó cuál de ellas ofrece un efecto sedante, con mínimas reacciones adversas, la investigación se llevó a cabo en la parroquia San Pablo de Shaglli, perteneciente al Cantón Santa Isabel, provincia del Azuay que se encuentra en un piso altitudinal de 4160msnm, es necesario destacar que estas condiciones imponen diferencias fisiológicas, particularmente en la saturación de oxígeno y la respuesta cardiovascular. Se trabajo con 18 caballos criollos, con 1 repetición por cada dosis, con un total de 54 repeticiones; se tomaron constantes fisiológicas antes y después de la aplicación de ACE, con la evaluación conductual a los 20 minutos. Los resultados mostraron que la dosis ideal es de 0,04 mg/kg ya que generó una respuesta favorable, siendo esta más segura y efectiva en relación con las otras dosis tomando en cuenta las variables geográficas del lugar. La dosis de 0,02 mg/kg resultó insuficiente, ya que provocó un nivel de bajo y nulo de sedación. Por otro lado, la dosis de 0,06 mg/kg generó una sedación excesiva, evidenciada principalmente por un descenso marcado y riesgoso de la presión sanguínea, lo cual resulta poco favorable dadas las condiciones ambientales.