El comercio justo para la comercialización internacional de frutos secos orgánicos elaborados por empresas de la provincia del Carchi - Escobar Arcos, Esthefany Naomi; Araujo Guerrón, Eddy Santiago (Arandu UTIC, 2025)
El estudio investiga el Comercio Justo como enfoque para promover la exportación internacional de frutos secos orgánicos de la provincia del Carchi, analizando la idoneidad de estos productos para obtener certificaciones, así como los desafíos que enfrentan los productores locales. En este estudio se aplica una metodología cuali-cuantitativa con un enfoque descriptivo, que incluye revisión documental, encuestas y entrevistas. Los hallazgos indican que, a pesar de que la mayoría de las empresas tienen experiencia en su elaboración, el 70 % no tiene conocimiento del Comercio Justo, lo que restringe su acceso a los mercados internacionales. Los elevados costos asociados a la certificación y la falta de infraestructuras son también dificultades importantes. Aun así, 76 % de las empresas están dispuestas a invertir en iniciativas de Comercio Justo. La investigación concluye que las empresas del Carchi tienen un enorme potencial para acceder a los mercados internacionales, pero necesitan apoyo en formación, financiación e infraestructura, así como políticas gubernamentales que faciliten la certificación y aumenten su visibilidad.