TORCH y su relevancia en infecciones connatales: Prevalencia, estrategia actuales y métodos de diagnostico - Hidalgo Villavicencio , Gilson Alfonso; Holguín Santana , Jaime Eloy; Ponce Párraga, Angie Karely (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La prueba TORCH detecta infecciones que pueden dañar al feto durante el embarazo, como la toxoplasmosis, la sífilis, la rubéola, el citomegalovirus (CMV) y el herpes simple (HSV). Estas infecciones pueden causar complicaciones graves como aborto espontáneo, parto prematuro, problemas de visión, audición y desarrollo, así como defectos congénitos y muerte fetal. Es esencial realizar esta prueba al principio del embarazo para tratar a tiempo cualquier infección. Objetivo: el objetivo fue analizar el panel TORCH y su Relevancia en Infecciones Connatales. Metodología: la investigación es de tipo cualitativa con alcance descriptivo, fue basada en una revisión bibliográfica. Resultados: Los datos muestra una variabilidad considerable en la prevalencia de las infecciones por TORCH entre las mujeres embarazadas que oscila entre el 3,2% y el 96,4%, la mejor estrategia durante la gestación incluye la inmunización preconcepcional contra la rubéola, la administración de espiramicina en el primer trimestre y el uso de pirimetamina y sulfadiazina en trimestres posteriores para el tratamiento de la toxoplasmosis, así como la aplicación de antivirales como ganciclovir y valaciclovir en infecciones causadas por citomegalovirus y herpes. Conclusión: Los estudios muestran una considerable variabilidad en la prevalencia de las infecciones por TORCH entre las mujeres embarazadas la alta prevalencia observada sugiere la necesidad urgente de medidas preventivas dado el impacto potencial de estas infecciones en la salud materna y fetal.