Uso de la Acupuntura en el tratamiento de Diabetes Mellitus tipo 2: Una revisión sistemática - Gutiérrez Nava, Miguel Alberto; Rojas Castillo, Andoreny Leticia; Cervantes Esquivel , Andrea; López Gómez, Rosa Estela; Badia Enríquez, Pablo (Arandu UTIC, 2025)
Hoy en día, la diabetes mellitus (DM) se ha convertido en una de las enfermedades más comunes en el mundo, la cual ocurre cuando el cuerpo humano no regula los niveles de azúcar en la sangre, presentando niveles muy altos de glucosa. En las últimas 3 décadas se ha visto un aumento drástico en todos los países, y se ha convertido en el noveno motivo de fallecimiento en el mundo. Se menciona que globalmente existen 340 a 536 millones de personas con DM, la Federación Internacional de Diabetes (FID), menciona que estas cifras pueden aumentar de 521 a 821 millones en 2040 y prevé que para el año 2035 américa latina y el caribe obtengan un incremento del 60% de individuos afectados por dicha enfermedad. A raíz de esta problemática, se desarrolló un análisis sistemático de artículos con el propósito de explicar la funcionalidad de la acupuntura como tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 así como el impacto que ha adquirido en el área científica. Para ello, se desarrolló un análisis en publicaciones científicas utilizando la herramienta de búsqueda específica Pubmed, utilizando palabras clave como "Acupuntura," "diabetes mellitus tipo 2 " y "agentes hipoglucemiantes ". La revisión se enfocó en publicaciones en inglés y español y se consideraron los últimos 5 años que comprenden desde 2020 a 2025.