Quiste odontogénico calcificante: reporte de caso clínico - Caicedo Salazar, Josué; Orellana Narváez, Leonardo Germánico; Delgado Piedra, Daniel; Parise Vasco, Juan Marcos (Arandu UTIC, 2025)
El Quiste Odontogénico Calcificante es una lesión odontogénica infrecuente que representa entre el 0,3 % y el 0,8 % de todos los quistes de origen odontogénico. Se caracteriza histológicamente por la presencia de células fantasmas y zonas de calcificación. Clínicamente puede manifestarse en forma intraósea o extraósea, siendo la primera la más frecuente. Se reporta el caso de una paciente ecuatoriana de 23 años con una masa mandibular izquierda de dos años de evolución. El examen físico reveló aumento de volumen firme e indoloro en la región parasinfisiaria izquierda, asociado a la inclusión de un canino permanente. El tratamiento consistió en la enucleación quirúrgica completa de la lesión, acompañada de curetaje y extracción del canino retenido. El análisis histopatológico confirmó un Quiste Odontogénico Calcificante. El seguimiento clínico e imagenológico a dos años mostró adecuada regeneración ósea, recuperación completa de la sensibilidad y ausencia de recidiva. El presente caso, clasificado dentro del subtipo I según los criterios de Praetorius, enfatiza la necesidad de un diagnóstico preciso que permita orientar adecuadamente el abordaje terapéutico y resalta la importancia de un seguimiento prolongado para asegurar una evolución clínica favorable. Aunque el tratamiento de elección suele ser la enucleación debido a su bajo índice de recidiva, resulta fundamental considerar la clasificación propuesta, ya que orienta la planificación terapéutica. Además, se destaca la necesidad de estandarizar los reportes de casos para garantizar una documentación clínica adecuada y reproducible.