Eficacia de las intervenciones psicológicas en contextos de disfunción familiar: una revisión sistemática - Becerra Lema, Angela Edilma; Freire Palacios, Verónica (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo ofrece una revisión sistemática que evaluó la evidencia empírica sobre la eficacia de la terapia familiar, los enfoques cognitivo-conductuales y los programas de habilidades parentales en el abordaje de la disfunción familiar. Los estudios revisados indican que la terapia familiar posibilita espacios de expresión emocional y resolución de conflictos, lo que se traduce en una mayor cohesión y comunicación entre los miembros (Pourmovahed et al., 2023; Jesús Maya et al., 2018). Por su parte, las intervenciones cognitivo-conductuales fortalecen el apoyo mutuo y transforman patrones relacionales disfuncionales (Méndez et al., 2021; Samar et al., 2023). Asimismo, los programas de habilidades parentales dotan a los cuidadores de recursos para establecer una comunicación asertiva y un entorno seguro (Fernández et al., 2022). En conjunto, estas estrategias muestran resultados positivos en la mejora de la cohesión, la comunicación y la estabilidad emocional en familias con disfunción estructural, fomentando la empatía, la resiliencia y el bienestar de todos sus integrantes.