La interacción social un proceso dinamizador en la consolidación de la convivencia escolar en los niños de Educación Inicial - Cabrera Jaramillo, Carmen Rosibel (Arandu UTIC, 2025)
El artículo parte del objetivo: analizar la interacción social en el proceso de consolidación de la convivencia escolar en los niños de Educación Inicial en los establecimientos particulares céntricos de la ciudad de Machala. Se sustenta en enfoque mixto, la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, el diseño es no experimental, Se aplicó una encuesta de 8 preguntas a 18 profesionales respecto a la interacción social y la convivencia escolar en el alumnado de Educación Inicial. Los datos de mayor importancia son: La interacción social incide en el desarrollo de una convivencia escolar armónica; el currículo vigente de Educación Inicial no establece las estrategias para promover una convivencia armónica entre los infantes; el Ministerio no les provee de guías metodológicas para potenciar la interacción social; la comunicación afectiva favorece la convivencia escolar armónica: las inserciones curriculares establecidas por el Ministerio no se orientan a promover la convivencia escolar integral; los cursos ofertados por el Mineduc no dan prioridad a los aspectos de la problemática analizados. En conclusión, la serie de incongruencias que tiene el Ministerio de Educación respecto a la carencia de guías y directrices metodológicas en torno a lo investigado se ofrece a los docentes una alternativa bibliográfica para dar prioridad en la formación de los niños a las interacciones sociales congruente con la convivencia escolar integral.