Síndromes Mielodisplásicos y su Relación con Enfermedades Hepatobiliares: Un Estudio de Correlación Hematogastrointestinal - Ordóñez Flores , José Antonio; Vega Aza, Jennifer Alexandra; Mogrovejo Lozano , Bryan Raúl; Vera Gaibor , Priscilla Martina; Yaguache Bermeo , Evelyn Pamela (Arandu UTIC, 2025)
Los síndromes mielodisplásicos (SMD) constituyen un grupo de trastornos hematológicos caracterizados por una hematopoyesis ineficaz y citopenias progresivas. Su relación con enfermedades hepatobiliares ha sido objeto de estudio debido a la interacción entre la médula ósea y el metabolismo hepático. Este artículo explora la correlación entre los SMD y las alteraciones hepáticas, analizando mecanismos fisiopatológicos, manifestaciones clínicas y estrategias terapéuticas. Este artículo tiene como objetivos: Analizar la relación entre los síndromes mielodisplásicos y las enfermedades hepatobiliares;Evaluar los mecanismos fisiopatológicos que vinculan la disfunción hematológica con alteraciones hepáticas. La correlación entre los SMD y las enfermedades hepatobiliares es un área de investigación emergente que puede mejorar el enfoque diagnóstico y terapéutico en pacientes con alteraciones hematológicas y hepáticas. Este artículo se basa en una revisión sistemática de la literatura científica sobre la relación entre síndromes mielodisplásicos y enfermedades hepatobiliares. El SMD surge en ambiente inmunológico anormal en la médula. La relación entre los síndromes mielodisplásicos y las enfermedades hepatobiliares representa un desafío clínico que requiere un enfoque multidisciplinario. La identificación de mecanismos fisiopatológicos comunes y el desarrollo de estrategias terapéuticas integradas pueden mejorar el manejo de estos pacientes.