Hipotiroidismo severo no diagnosticado en embarazo con resultado de óbito fetal: el rol del control prenatal integral - Filian Berruz, Joselyn Idalides; Quispe Sandoval , Verónica Elizabeth; Carbo Caamaño , Carlos Ariel; Franco Ramos, Carlos Javier; Troya Morante, Andrea Lisbeth (Arandu UTIC, 2025)
El hipotiroidismo severo no diagnosticado durante el embarazo es una endocrinopatía con impacto significativo en la morbimortalidad perinatal. Presentamos el caso de una paciente atendida en una clínica privada de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, sin antecedentes de enfermedad tiroidea conocida, que cursó un embarazo sin controles prenatales regulares y con desenlace en óbito fetal intrauterino a las 33 semanas de gestación. A su ingreso, los exámenes revelaron niveles de TSH superiores a 70 mU/L y T4 libre marcadamente reducida, sin anticuerpos antitiroideos positivos, lo que sugiere un hipotiroidismo primario severo no autoinmune. Este caso evidencia la importancia del cribado precoz de función tiroidea en el embarazo, aún en mujeres aparentemente sanas. Las guías actualizadas de la American Thyroid Association (2023) y de la FIGO (2024) recomiendan el tamizaje hormonal en el primer trimestre en pacientes con factores de riesgo o, en contextos como América Latina, considerar estrategias de cribado universal según disponibilidad y carga de enfermedad. La ausencia de un control prenatal sistemático y la falta de sospecha clínica precoz limitaron la intervención terapéutica con levotiroxina, lo cual pudo haber evitado el desenlace adverso. Este caso plantea la necesidad de reforzar las políticas de tamizaje tiroideo y la educación médica continua en el ámbito privado, garantizando atención integral desde la concepción hasta el parto.