Revisión narrativa de alternativas terapéuticas utilizadas en el manejo de la neurotoxina botulínica en dermatología: Ecuador y Latinoamérica - Parra Moran , Carla Emilia; Yungan Yamberla , Gissela Elizabeth; Gómez Orozco , Alexa Nakary; Pasaca Bonito , Claudia Estefania; Cuevas Montero , Wendolis (Arandu UTIC, 2025)
La neurotoxina botulínica ha revolucionado la dermatología estética y terapéutica, ofreciendo diversas aplicaciones clínicas para el tratamiento de arrugas, hiperhidrosis y otros trastornos cutáneos. Esta revisión narrativa explora las alternativas terapéuticas empleadas en Ecuador y Latinoamérica, evaluando sus beneficios, riesgos y tendencias emergentes en la región. Se analizaron estudios recientes y revisiones sistemáticas para proporcionar una perspectiva integral del uso de la toxina botulínica en la dermatología latinoamericana. Este estudio adopta un enfoque de revisión narrativa, que permite explorar múltiples fuentes sin estar limitado por criterios sistemáticos rígidos. Se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, SciELO y LILACS para identificar estudios relevantes publicados en los últimos diez años. Criterios de inclusión y exclusión - Se incluyeron estudios clínicos, revisiones sistemáticas y reportes de casos que evaluaran aplicaciones dermatológicas de la neurotoxina botulínica en Latinoamérica. - Se excluyeron publicaciones con enfoques veterinarios, tratamientos experimentales no aprobados y estudios fuera de la región. Limitaciones del estudio Dado que los datos sobre el uso de la neurotoxina botulínica en Ecuador son limitados en comparación con países como Brasil y México, el análisis puede estar sesgado hacia regiones con mayor producción científica.