Gestión de la calidad y su relación con la satisfacción del usuario que acude a un hospital básico. Arenillas - El Oro 2025 - Ramírez Lalangui, Glenda Zulay; Román Relica, Laura Geanella (Arandu UTIC, 2025)
La calidad en el contexto sanitario ha evolucionado desde un primer enfoque, inicialmente se centra en la relación personal de salud/usuario y engloba la relación con los sistemas y servicios. Objetivo: determinar la relación entre gestión de calidad y satisfacción al usuario en un hospital básico, Arenillas, El Oro 2025. Materiales y Métodos: Este estudio se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, de corte transversal, y se empleó el cuestionario SERVQUAL junto con un cuestionario de satisfacción para recolectar datos de una muestra de 302 usuarios de un hospital Básico de Arenillas 2025. Resultados: La relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo del Hospital básico Arenillas, mediante el coeficiente Rho de Spearman fue de –0,151 con un nivel de significancia de 0,008. Conclusión: Existe una correlación negativa débil pero estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto sugiere en este contexto específico, a mayor percepción de la calidad de atención no necesariamente corresponde un mayor nivel de satisfacción del usuario, o viceversa. En otras palabras, a medida que una de las variables aumenta, la otra tiende a disminuir ligeramente, lo que plantea relevantes reflexiones sobre la gestión de la calidad en servicios de salud.