Brechas de Competitividad en el Tráfico Marítimo de Contenedores: Análisis Comparativo entre Ecuador, Colombia y Perú (2001–2023) - Apolinario Quintana, Rafael Emiliano; Rodríguez Donoso, Martha Graciela; Caicedo Leones , Mónica Annabelle; Valle Matute , Juan Carlos; Mata Villagómez, Mario Wilfrido (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio realiza un análisis comparativo de la competitividad del tráfico marítimo de contenedores entre Ecuador, Colombia y Perú, evaluando las diferencias estructurales que inciden en el desempeño logístico y portuario de estos países andinos durante el periodo 2001–2023. A partir de un enfoque cuantitativo y comparativo, se emplearon pruebas estadísticas como Kruskal-Wallis para demostrar la existencia de diferencias significativas en los volúmenes de TEUs movilizados. Los resultados revelan que Ecuador enfrenta limitaciones críticas en infraestructura portuaria, digitalización operativa, conectividad intermodal y políticas de integración comercial, en contraste con los avances sostenidos en modernización tecnológica y tratados de libre comercio observados en Colombia y Perú. La investigación identifica como principales causas del rezago ecuatoriano: la obsolescencia de equipos, la gobernanza institucional inestable y la baja inversión en innovación logística. Es necesario superar brechas para aplicar estrategia integral de transformación tecnológica, fortalecimiento normativo y alianzas público-privadas. El estudio aporta evidencia empírica útil para la formulación de políticas públicas, mejora de la competitividad exportadora y posicionamiento estratégico del Ecuador en las cadenas globales de valor. Se proponen líneas futuras de investigación enfocadas en modelos de gobernanza, impacto tecnológico, corredores logísticos sostenibles y efectos de tratados comerciales sobre el desempeño portuario nacional.