Impacto del síndrome de ovario poliquístico (SOP) en la fertilidad: comparación de tratamientos de primera línea - Alvarez Arias , Yaleidy Cristina; Hernández Muñoz, Diana Marcela; Molano Rios, Wendy Yaritza; Monge Briceño, Victoria Isabel; Montoya Medina, Andrea Marcela (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es la endocrinopatía más común en mujeres en edad reproductiva, asociado a anovulación crónica e infertilidad. Representa alrededor del 75–80% de los casos de infertilidad anovulatoria. Su fisiopatología es multifactorial, involucrando resistencia a la insulina, hiperandrogenismo ovárico/adrenal y disfunción gonadotrópica, lo que conduce a alteraciones ovulatorias. El diagnóstico se basa en criterios clínicos y ecográficos (Rotterdam 2003, entre otros), requiriendo al menos 2 de 3 hallazgos: oligo/anovulación, hiperandrogenismo y ovarios poliquísticos, una vez excluidas otras etiologías. El SOP se relaciona con mayor riesgo de complicaciones obstétricas (p. ej., aborto, preeclampsia y diabetes gestacional). Esta revisión analiza críticamente la evidencia actual sobre tratamientos de primera línea para la infertilidad anovulatoria en SOP: citrato de clomifeno, letrozol, metformina, inositoles, modificaciones en el estilo de vida y combinaciones terapéuticas. Se comparan su eficacia ovulatoria, tasas de embarazo y seguridad, fundamentado en metaanálisis, ensayos aleatorizados y guías recientes. Se discuten las ventajas y limitaciones de cada enfoque, así como consideraciones clínicas para individualizar el tratamiento. Finalmente, se proponen direcciones futuras de investigación para optimizar el manejo de la infertilidad en SOP.