Síndrome de burnout y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa privada: análisis de su relación - Castro Castro, Génesis María; Rodríguez Pérez , Mayra Lucía (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome de burnout constituye una respuesta psicológica al estrés laboral crónico, caracterizada por altos niveles de cansancio emocional, cinismo y una disminución en la percepción de logro personal, como resultado de condiciones laborales adversas sostenidas en el tiempo. En contraste, la satisfacción laboral hace referencia a la evaluación subjetiva que realiza el trabajador sobre su experiencia en el entorno laboral, abarcando aspectos intrínsecos como extrínsecos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa privada. Con este propósito, se empleó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 105 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron el Maslach Burnout Inventory General Survey (MBI-GS) y la Escala General de Satisfacción (NTP 394). Los resultados indicaron que todas las dimensiones del síndrome de burnout presentaron niveles predominantemente bajos. Asimismo, los niveles de satisfacción extrínseca reportados por los trabajadores fueron superiores a los de satisfacción intrínseca. No se encontraron diferencias significativas en las dimensiones del síndrome de burnout en función del sexo. Finalmente, se identificó una correlación negativa entre las dimensiones de cansancio emocional y cinismo con la satisfacción laboral, mientras que la eficacia profesional mostró una correlación positiva baja con dicha satisfacción.