Calidad de vida relacionada con la menstruación y regulación emocional en estudiantes de educación superior - Tubón Toapanta, Erika Paola; Tobar Viera , Andrea Susana (Arandu UTIC, 2025)
La menstruación, aunque es un proceso biológico natural, puede afectar la calidad de vida (CV) de quienes la experimentan, debido a síntomas físico y emocionales que intervienen en el bienestar general. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre calidad de vida vinculada a la menstruación y las dimensiones de la regulación emocional en estudiantes de educación superior. Además, se midió la puntuación promedio del cuestionario de calidad de vida relacionada con la menstruación (CVM-22), se evaluó el nivel de regulación emocional según sus dimensiones, y se compararon los puntajes del CVM-22 según la residencia. Participaron 134 mujeres entre 18 y 26 años, estudiantes de un instituto superior en Ambato, Ecuador. El diseño fue no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo correlacional y muestro no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron el cuestionario CVM-22 y el Cuestionario de regulación emocional (ERQ) mismo que fue validado en población ecuatoriana. El análisis se realizó con estadística descriptiva, correlacional (Spearman) y prueba t de Welch. Los resultados mostraron que la reevaluación cognitiva se asoció con una mejor calidad de vida menstrual (rho=0.198, p=0.022) y no se hallaron diferencias por residencia. La puntuación media del CVM-22 fue de 17.5, indicando una CV moderadamente afectada, y se observó un mayor predominio en el uso de la supresión expresiva. Se concluye que una mayor utilización de la reevaluación cognitiva se asocia con una mejor percepción de CV menstrual, destacando la relevancia de la regulación emocional en la vivencia del ciclo menstrual.