Del anonimato a la conversión: el live-stream shopping en tiktok como herramienta de venta para microcreadores sin alta influencia digital - Pangol Acosta, Liliam Priscila (Arandu UTIC, 2025)
El live-stream shopping ha emergido como estrategia comercial disruptiva para microcreadores con audiencias limitadas, transformando el paradigma tradicional del marketing de influencers en América Latina. Este estudio cualitativo exploró cómo los microcreadores ecuatorianos con 1,000-10,000 seguidores utilizan las transmisiones en vivo de TikTok para generar conversiones comerciales, superando las limitaciones del alcance orgánico reducido. Mediante un diseño fenomenológico-interpretativo, se realizaron 25 entrevistas semiestructuradas en profundidad, 4 grupos focales con 6-8 participantes cada uno, y análisis documental de 120 transmisiones en vivo. Los datos fueron procesados mediante codificación abierta, axial y selectiva utilizando Atlas.ti 9.0. Los hallazgos revelaron cinco categorías centrales: (1) estrategias de autenticidad performativa, (2) construcción de microcomunidades de confianza, (3) técnicas de persuasión contextualizada, (4) gestión de la inmediatez comercial, y (5) adaptación cultural del formato global. Los microcreadores desarrollaron un modelo híbrido que combina elementos del comercio tradicional ecuatoriano con dinámicas digitales contemporáneas, logrando tasas de conversión superiores al 15% mediante la activación de códigos culturales locales y la construcción de relaciones parasociales intensificadas. Las conclusiones sugieren que el live-stream shopping democratiza el acceso al comercio digital, permitiendo a creadores sin influencia masiva competir efectivamente en el ecosistema de TikTok mediante estrategias relacionales diferenciadas.