Recursos linguisticos y su impacto en la comprensión lectora de los niños del Centro De Desarrollo Infantil - Saona Lozano, Rosario Valeria; Cerezo Montoya, Martha Jaquelin; Escaleras Calderon, Dennis Cristóbal; Santillan Saona, Valeria Lilibeth; Mosquera Arguello, Nicol Alina (Arandu UTIC, 2025)
El estudio tiene como objetivo analizar el impacto de los recursos lingüísticos en el desarrollo de la comprensión lectora en niños de educación inicial, centrándose en estrategias pedagógicas, técnicas de enseñanza y el uso de actividades lúdicas y tecnológicas. Se busca identificar los principales desafíos que enfrentan los niños en esta etapa y proponer soluciones para fortalecer sus habilidades lectoras desde edades tempranas. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, con técnicas de observación y aplicación de encuestas a niños del Centro de Desarrollo Infantil “El Porvenir”, en Catamayo, Loja. La población estuvo conformada por 35 niños de entre 3 y 4 años, con un predominio del sexo femenino. La observación en el entorno educativo permitió recopilar información sobre el comportamiento de los estudiantes frente a la lectura, mientras que la encuesta se empleó para evaluar el nivel de comprensión lectora. Los resultados mostraron que la falta de interés por la lectura, la insuficiente capacitación de los docentes en estrategias de enseñanza de la lectura y la carencia de recursos didácticos adecuados afectan negativamente el desarrollo de la comprensión lectora en los niños. Se concluyó que fortalecer la comprensión lectora en la educación inicial requiere una combinación de metodologías innovadoras y el uso adecuado de recursos lingüísticos.