Análisis Comparativo de la Regulación Jurídica del Teletrabajo y del Trabajo Presencial en el Marco Laboral Ecuatoriano Contemporáneo - Masabanda Analuiza, Galo Ivan; Portero Veloz , Matheus Steve; Portero Medina , Samuel David; Espinoza Mejía , Karen Nayeli (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación realiza un análisis comparativo del marco legal que regula el teletrabajo y la labor presencial en el contexto jurídico-laboral ecuatoriano, identificando similitudes, diferencias, avances y vacíos normativos. A raíz de la pandemia de COVID-19, el teletrabajo se consolidó como una herramienta clave para la continuidad laboral, lo que motivó reformas legales, como las introducidas por la Ley Humanitaria (2020). Sin embargo, persisten desafíos en su implementación equitativa frente al modelo presencial. La metodología aplicada fue cualitativa, con un enfoque jurídico-comparativo. Se analizaron fuentes primarias como la Constitución del Ecuador, el Código del Trabajo, resoluciones del Ministerio del Trabajo, jurisprudencia relevante e investigaciones científicas. El análisis documental y la interpretación hermenéutica permitieron examinar el contenido y alcance de las normativas vigentes. Los hallazgos evidencian que, si bien el teletrabajo ha sido formalizado legalmente, existen ambigüedades en temas como la jornada laboral, la desconexión digital, la regulación horaria y la provisión de recursos por parte del empleador. En contraste, el trabajo presencial posee una estructura normativa más consolidada, aunque muestra limitaciones ante las nuevas dinámicas laborales y tecnológicas. Se detectan inequidades entre ambas modalidades, especialmente en lo referente a seguridad laboral, supervisión y derechos colectivos. Este estudio subraya la necesidad de desarrollar una legislación más coherente y adaptable, que garantice condiciones laborales justas y derechos equitativos en ambas formas de trabajo, especialmente ante el crecimiento del modelo híbrido. Se concluye con propuestas para fortalecer el marco legal del trabajo remoto en Ecuador.