Análisis del Desgaste de los Componentes de las Bombas de Tornillo en Buques Tanqueros - Yuqui Ketil, Byron Fernando; Yuqui Moran, Byron Andres (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de 20 estudios indexados en Scopus (2013–2024) sobre el desgaste de componentes internos de bombas de tornillo en buques tanqueros. Los hallazgos se agrupan en cinco áreas: materiales y geometría; mecanismos de desgaste; tasas de desgaste; métodos de diagnóstico; y estrategias de mitigación. Se identificó que la abrasión por partículas sólidas y la corrosión fatiga son los mecanismos predominantes en ambientes marinos, mientras que los recubrimientos duros y la optimización de holguras reducen significativamente el deterioro. Solo dos trabajos proporcionaron métricas comparables de desgaste, evidenciando la necesidad de protocolos estandarizados. Asimismo, las técnicas avanzadas de caracterización combinadas con modelos predictivos mostraron eficacia para detectar fallas tempranas, aunque su adopción enfrenta retos económicos y técnicos.