Desarrollo sostenible y calidad de vida de la población del distrito de Tintay Puncu - Huancavelica, 2023 - Espinal, Cuadros Edinson (Arandu UTIC, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad de vida y el desarrollo sostenible de la población del distrito de Tintay Puncu, 2023. En relación al desarrollo sostenible se ha considerado las siguientes dimensiones: económicas, sociales y ambientales. Respecto a la calidad de vida se han tenido en cuenta las siguientes dimensiones: bienestar físico – emocional, bienestar material y bienestar social. Para su desarrollo se ha utilizado la siguiente metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y el nivel descriptivo correlacional. La muestra utilizada fue de 380 personas, seleccionadas de manera aleatoria. Los instrumentos utilizados fueron los siguientes cuestionarios: A) encuesta sobre desarrollo sostenible que consta 24 preguntas, cuya validez fue 92.17% según juicio de expertos y la confiabilidad 0.850, que equivale a alta confiabilidad, B) encuesta sobre calidad de vida que consta 24 preguntas, cuya validez 92 % según juicio de expertos y la confiabilidad 0.841, que equivale a alta confiabilidad. Los resultados de la hipótesis general en la estadística inferencial señalan que el coeficiente de correlación es 0,522 equivale a una correlación positiva considerable; es decir existe una relación directa entre el desarrollo y la calidad de vida de la población del distrito de Tintay Puncu, 2023.