Calidad de atención de enfermería en una unidad de salud de la familia de Pilar - Fernández Guanes, Augusto Rolando; Benítez Martínez, Liza Concepción (Arandu UTIC, 2025)
El rol de los profesionales de enfermería en las Unidades de Salud de la Familia (USF) es fundamental para garantizar la atención integral de los pacientes y promover la salud de una comunidad. El propósito de la investigación es conocer la percepción de los usuarios sobre la calidad de atención de enfermería en una Unidad de Salud de la Familia de Pilar en el año 2023. Se analizaron variables concernientes a fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles. La metodología utilizada es de tipo descriptiva, de diseño no experimental con enfoque cuantitativo. En general, los resultados reflejan altos niveles de satisfacción de los usuarios con la calidad de atención de enfermería en la USF, respaldando la importancia de la confiabilidad, seguridad, elementos tangibles, capacidad de respuesta y empatía en la prestación de servicios de salud, como también lo evidencian estudios previos en el contexto paraguayo.