El impacto de la tecnología en estudiantes de educación Básica superior - Tapuy Licuy, Zulay Inés; Loor Alcivar, Eliana Elizabeth; Freire Guailla, Jessica Mercedes; Yansapanta Chipantiza, Christian Paul; Grefa Emunda, Felicia Adriana (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tiene como objetivo general analizar el impacto de la tecnología en estudiantes de educación básica superior en Ecuador, mediante una revisión bibliográfica y documental. Se busca identificar tanto los beneficios como las limitaciones de la implementación de herramientas tecnológicas en el proceso educativo. La metodología empleada consistió en una exhaustiva revisión de la literatura existente, que incluyó artículos científicos, informes institucionales y tesis relacionadas con el tema. Se aplicaron criterios de selección rigurosos para garantizar la relevancia y calidad de los estudios incluidos, permitiendo una comprensión integral del impacto de la tecnología en el contexto educativo ecuatoriano. Los resultados revelaron que la integración de la tecnología ha mejorado significativamente el acceso a la información y ha aumentado la motivación de los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron desafíos importantes, como la brecha digital que afecta a estudiantes en áreas rurales y la falta de capacitación adecuada para los docentes. Estas limitaciones destacan la necesidad de políticas educativas que aborden tanto el acceso equitativo a la tecnología como la formación continua de los educadores. En conclusión, aunque la tecnología tiene el potencial de transformar la educación en Ecuador, su implementación efectiva requiere un enfoque integral que considere las desigualdades en el acceso y la capacitación de los docentes. Se proponen recomendaciones para optimizar el uso de la tecnología en el aula, asegurando que todos los estudiantes tengan la oportunidad de beneficiarse de una educación de calidad y equitativa.