Impacto de la automatización tecnológica en las empresas: análisis de sus beneficios y desafíos - Ramírez Velásquez, Joanna Carolina; Calle Córdova , María José (Arandu UTIC, 2025)
El uso de máquinas y tecnologías para automatizar tareas o procesos dentro de las empresas ha sustituido en muchos casos a la fuerza laboral humana, abarcando desde actividades simples hasta aquellas que resultan imposibles de ejecutar por personas. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la implementación de maquinarias y tecnologías en las empresas, con el propósito de identificar cómo estas pueden afectar tanto a las organizaciones como a la sociedad en general. La metodología empleada consistió en una revisión bibliográfica de carácter no experimental y de tipo exploratorio, con un enfoque descriptivo-analítico. Para la recolección de datos, se utilizaron bases científicas como Dialnet, Scielo, Redalyc y Scopus. La implementación de la robotización en diversas empresas conlleva una serie de beneficios significativos, pero también plantea desafíos importantes. Estas tecnologías tienen el potencial de optimizar las actividades industriales en su conjunto, incrementando la eficiencia y productividad. Sin embargo, su adopción puede impactar negativamente a los empleados, los cuales se ven afectados por los cambios en las dinámicas laborales. Por ello, resulta fundamental, que tanto los gobiernos como las empresas asuman un papel activo en la promoción de programas de capacitación y educación orientados al desarrollo tecnológico, con el objetivo de mitigar el desempleo y facilitar la adaptación de la fuerza laboral a las nuevas exigencias del mercado.