Educación y Salud como Motores del Desarrollo Económico en Ecuador: ¿Inversión o Gasto? - Yancha Mera , Eddy Iván; Lara Vásconez , Edison Daniel; Mora Carpio , Wendy Tamara; Gómez Gutiérrez, Félix Lorenzo (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre la inversión pública en salud y educación y el crecimiento económico en Ecuador durante el período 2010–2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, explicativo y longitudinal, se aplicaron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar el impacto de variables como años promedio de escolaridad, tasa de alfabetización, esperanza de vida, gasto público y tasa de mortalidad infantil sobre el Producto Interno Bruto real. Los datos fueron recopilados de fuentes oficiales nacionales e internacionales y tratados mediante el software Stata 17. Los resultados muestran una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el gasto público en salud y educación y el crecimiento económico, destacando el rol del capital humano como factor clave del desarrollo sostenible, en línea con la teoría del crecimiento endógeno. Las variables de escolaridad y esperanza de vida resultaron especialmente relevantes. Se concluye que la inversión en salud y educación no debe considerarse un gasto, sino un componente esencial para fomentar el crecimiento económico a largo plazo.