La importancia del desayuno en el rendimiento académico y físico: un análisis en estudiantes de Educación Básica - Ushca Guayacundo , María Angélica; Ramos Renteria, Mercy Elizabeth; Chinchay Ávila, Carmen de Jesús; Maza Guamán, Mercy Paulina; Castanier Jaramillo, Maria Daniela (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la influencia del desayuno en el rendimiento académico y físico de 147 estudiantes de octavo a décimo de Educación General Básica. Mediante una encuesta en Google Forms, se evaluó la frecuencia del desayuno, los alimentos consumidos y su impacto percibido en la concentración y desempeño físico. Los resultados revelaron que el 66% de los estudiantes desayuna a diario, mientras que un 6.8% no lo hace nunca. Un 53.1% afirmó que el desayuno mejora su concentración y un 30.6% reconoció su influencia en el rendimiento físico. Predominan alimentos como proteínas (56.5%), bebidas (53.7%) y cereales o pan (50.3%), mientras que frutas y verduras tienen un consumo bajo (32.7%). La fatiga matutina fue común entre los estudiantes. Un 59.9% sugirió ajustar los horarios escolares para facilitar esta comida y un 20.4% destacó la necesidad de orientación nutricional. Se concluye que es necesario promover hábitos alimenticios saludables desde el ámbito escolar.