Mitigación Ambiental en Procesos de Producción del Camarón del Sector Taura, Provincia del Guayas - Domínguez Arteaga, Sonia Guadalupe; Villegas Salabarria, José Ballardo (Arandu UTIC, 2025)
La acuicultura en Ecuador se destaca por su liderazgo mundial en la producción de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). La expansión de esta industria ha generado impactos ambientales significativos, como la pérdida de áreas de manglar y afectación del suelo. Este estudio realiza un análisis ambiental en la cuenca baja del río Taura, reconocida por la ocupación de grandes extensiones de granjas acuícolas, en la vecindad de la Reserva Ecológica Manglares Churute, para lo cual, se estructuró una metodología de evaluación ambiental regional combinando el análisis FODA con el modelo Presión-Estado-Respuesta (PER), complementado con un análisis geográfico de uso del suelo. La propuesta analiza la cuenca en su integralidad, considerando los impactos en el área de estudio pudieran estar derivados de las actividades de la cuenca alta y media. La producción industrial de banano, cacao y caña de azúcar, contribuye significativamente a la contaminación del agua por el uso intensivo de agroquímicos, mientras que el saneamiento deficiente en las comunidades genera vertidos de aguas domésticas que deterioran la calidad hídrica. Con estos antecedentes, se propuso una estrategia de gestión para mitigar la contaminación, restaurar los manglares, promover prácticas sostenibles en agricultura y acuicultura, complementada con un programa de educación ambiental y gobernanza participativa.