Tromboembolismo pulmonar submasivo: ¿Anticoagular o trombolizar? Una crítica al dilema terapéutico actual - Males Salazar , Ivonne Nathalia; Fernández Rosero , Pamela; González Mena , Juan Camilo; Gallego Garcés , Santiago; Trujillo Dorado, Ingrid Daniela (Arandu UTIC, 2025)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) submasivo plantea un desafío terapéutico, pues estos pacientes están hemodinámicamente estables, pero presentan disfunción ventricular derecha o lesión miocárdica, lo que implica mayor mortalidad comparado con TEP de bajo riesgo. Persiste controversia sobre anticoagulación estándar frente a trombólisis sistémica. Esta revisión evaluó críticamente evidencia reciente sobre eficacia y seguridad de ambas estrategias terapéuticas. Se realizó una búsqueda en PubMed, Embase, Scopus, Elsevier y UpToDate, priorizando ensayos clínicos aleatorizados, metaanálisis y guías clínicas desde 2014. Los estudios coinciden en que la trombólisis precoz reduce ligeramente el riesgo de colapso hemodinámico, pero no mejora significativamente la supervivencia a corto plazo comparada con anticoagulación exclusiva. La trombólisis aumenta considerablemente el riesgo hemorrágico, incluyendo hemorragia intracraneal. Metaanálisis recientes muestran resultados mixtos: algunos sugieren reducción de mortalidad con trombólisis, pero con mayor sangrado, mientras otros no hallan diferencias significativas. La anticoagulación aislada demuestra eficacia favorable en la mayoría de pacientes submasivos con adecuada vigilancia y trombólisis reservada para rescate ante deterioro clínico. La evidencia actual respalda la anticoagulación como manejo inicial estándar, reservando la trombólisis para pacientes cuidadosamente seleccionados (jóvenes, alto riesgo de deterioro y bajo riesgo hemorrágico). Se necesitan más estudios para identificar subgrupos específicos que se beneficien de terapias intermedias como dosis reducida de trombolítico o trombólisis dirigida por catéter.).