Evaluación de la contaminación acústica en tiempos de cortes de energía eléctrica y los riesgos para la población de la ciudad de Milagro - Llumitasig Calvopiña, Mario Javier; Defaz Chimba, Jessica Belén; Holguin Anzules, Jorge Tomas; Chicaiza Yugcha, Oscar Fabricio (Arandu UTIC, 2025)
El ruido ambiental se ha incrementado considerablemente en la población especialmente en las ciudades. Por ello, esta investigación tiene como objetivo principal la medición de los niveles de ruido en la ciudad de Milagro, específicamente en la zona céntrica. Hay que tener presente que el crecimiento económico, poblacional y automotor son las principales fuentes de los altos niveles de ruido. Con el estudio se pudo comparar el nivel de ruido ambiental con el límite permisible definido por el decreto ejecutivo 2393, INEN 9612 y la OMS que contienen materia de Contaminación acústica. El 95 % de las mediciones realizadas sobrepasan los 65 dB con valores que van entre 67 y 96 dB, entre los valores que sobrepasan se registró un valor de 94,98 dB generado por el alto tráfico vehicular, aglomeración de las personas y especialmente por los generadores eléctricos. Este valor fue registrado durante una de las mediciones, en la zona del Mercado central donde gran parte de la población acude a realizar sus compras y espera el servicio de transporte público para desplazarse por la ciudad. Estos altos niveles de ruido producen daño a los órganos del oído humano, dificultan la comunicación efectiva, además de otras enfermedades como estrés, dolor de cabeza, pérdida de la concentración.