Impacto ambiental y estructural de los materiales plásticos en techos ecológicos: un meta-análisis basado en revisiones sistemáticas - Buenaño Buenaño, Edison Noe; Montenegro Carvajal, John Enrique; Villón Ramírez, Evelyn Carolina; Clemente González, Alex Mauricio; Paredes Castro, Mónica Isabel (Arandu UTIC, 2025)
En la investigación científica y tecnológica, la revisión sistemática de la literatura se ha consolidado como un método fundamental para recopilar, analizar y sintetizar información relevante. Este análisis adopta una revisión bibliográfica como base metodológica para estructurar el marco teórico y fundamentar los criterios de diseño del prototipo automático para envases de plástico. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos Scielo y Science Direct, seleccionando los artículos de investigación que correspondían a las variables dependientes e independientes. Los artículos seleccionados y analizados mediante Bibliometrix (un paquete del software Rstudio) fueron incluidos y excluidos. Este enfoque garantizó la selección de fuentes relevantes. Esto permitió evaluar las tendencias actuales, la evolución de las metodologías empleadas y la utilidad de los enfoques documentados en la literatura. Los resultados de esta revisión sistemática proporcionan una base teórica para la toma de decisiones en el diseño del prototipo, garantizando que el estudio se realice con base en principios validados y estrategias de ingeniería innovadoras. Además, este método facilita la comparación de metodologías, la identificación de oportunidades de mejora y el establecimiento de directrices para la ejecución del estudio.