Competencias del talento humano en la formación de profesionales de salud en instituciones de educación superior: una revisión sistemática - Morocho Betancourt, Evelyn del Cisne; Arias González, Iván Patricio (Arandu UTIC, 2025)
La formación de los profesionales de la salud en cuanto a las competencias del talento humano implica el desarrollo de habilidades y destrezas teóricas y prácticas para atender integralmente a la población. En este sentido, la investigación se propuso como objetivo central identificar los diferentes enfoques y tendencias que permitan mejorar las prácticas formativas dentro de las instituciones de educación superior en cuanto a la formación de competencias del talento humano en profesionales de la salud. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, en la metodología de revisión sistemática de la bibliografía. Para la búsqueda y selección de los documentos a analizar se emplearon las directrices de la declaración PRISMA. Las bases de datos consultados fueron Google Académico, Scielo, Redalyc y Scopus. Los resultados obtenidos, reflejan que existen diversos enfoques y estrategias como la formación por competencias, la innovación, la simulación clínica y el trabajo colaborativo que pueden incidir favorablemente en la formación del talento humano en profesionales de la salud. Se concluye que se debe repensar el proceso de formación del personal de salud debe convertirse en una responsabilidad entre las universidades, los centros de salud y el Estado, para garantizar una preparación académica, científica y humanista adaptada a las necesidades actuales del sistema de salud.