Estudio laboral y su influencia en la pobreza - Peralta Siguenza, Ana Maria; Caballero Alvarado, Maria Camila; Bastidas Vaca, Carlos Alberto; Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne; Robalino Muñiz, Rosa Claudiana (Arandu UTIC, 2025)
El estudio examina la relación entre indicadores del mercado laboral y niveles de pobreza en Ecuador desde diciembre de 2020 hasta junio de 2024, mediante un enfoque cuantitativo correlacional. Usando datos del INEC, Banco Mundial y literatura científica, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson para medir la relación entre empleo, subempleo, desempleo y pobreza. Los resultados muestran una correlación negativa casi perfecta entre empleo adecuado y pobreza general (r = -0.987) y extrema (r = -0.990), indicando que mejorar la calidad del empleo reduce significativamente la pobreza. En contraste, el subempleo presenta una correlación positiva fuerte con la pobreza general (r = 0.914) y extrema (r = 0.874), lo que evidencia que la precariedad laboral está ligada a la vulnerabilidad económica. Durante el período estudiado, Ecuador mostró una mejora parcial en desempleo y empleo adecuado, aunque con fluctuaciones que reflejan la fragilidad del mercado laboral postpandemia. La pobreza disminuyó inicialmente, pero volvió a subir debido a factores estructurales como la informalidad laboral y el aumento del costo de vida. Estos hallazgos subrayan la importancia de políticas públicas que promuevan empleo formal y digno para combatir la pobreza de manera sostenida en el país