Inconstitucionalidad normativa en el empleo público peruano: análisis jurídico de la Ley N.º 31311 - Gomez Cisneros, Víctor Raúl (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la problemática de la inestabilidad laboral en el sector público peruano a partir de los efectos de la Ley N.º 31131, norma que dispone la eliminación progresiva del régimen de Contratación Administrativa de Servicios (CAS). Desde un enfoque cualitativo y jurídico-dogmático, se examinan disposiciones legales, jurisprudencia del Tribunal Constitucional, informes técnicos y tratados internacionales, particularmente convenios de la OIT. El estudio identifica que dicha ley vulnera principios constitucionales esenciales como la meritocracia, la legalidad presupuestaria y la separación de poderes. Se concluye que la Ley N.º 31131 incurre en inconstitucionalidad tanto en su dimensión formal como material, afectando gravemente el equilibrio del régimen laboral público en el Perú.