Influencia de la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el fortalecimiento del proceso de enseñanza y aprendizaje de la asignatura de Lengua y Literatura - Rueda Espinoza, Ana Johanna; Morales Rosado, Betty Gissela; Marín Marín, Fernando; Martínez Pérez, Odette (Arandu UTIC, 2025)
En el presente artículo describe cómo las metodologías del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), influye en el fortalecimiento en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Educación Básica Superior en la asignatura de Lengua y Literatura. Para ello, se utilizó una encuesta que ayudó a identificar las diversas metodologías utilizadas por los docentes del área, tomando en cuenta una muestra de setenta estudiantes del décimo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Ingapirca” en el sector de Cusubamba. La investigación posee un enfoque cuantitativo, ya que se realizó encuestas a estudiantes para identificar la influencia de la metodología de aprendizaje basado en proyectos, cuyos resultados se vieron reflejados en las estadísticas y a su vez se realizó un análisis e interpretación de datos. La modalidad utilizada fue documental y de campo, puesto que se permitió indagar en el lugar de los hechos y a su vez investigar en revistas, documentales, periódicos etc. El nivel de investigación es correlacional ya que se enfoca en dos tipos de variables. Los resultados muestran que el aprendizaje basado en proyectos es una de las metodologías más efectivas que se pueden emplear en la Educación Básica Superior de la Unidad Educativa en cuestión. Para el desarrollo de esta investigación se requirió material bibliográfico para que de esta manera se puedan obtener los datos e información necesaria.