Desnutrición infantil en niños menores de 5 años en comunidades rurales del Ecuador - Naula Lliguicota, Luis Marcelo; Molina Calle, Carmen Victoria; Mera Campuzano, Hipólito Geovanny; Morocho Buñay, Máxima Adriana; Sumba Zhapan, Erika Yajaira (Arandu UTIC, 2025)
La desnutrición infantil en niños menores de 5 años en comunidades rurales del Ecuador es un problema de salud pública que refleja las desigualdades estructurales del país. Esta situación afecta negativamente el desarrollo integral de los niños y exige medidas urgentes a través de políticas públicas inclusivas y sostenibles. El objetivo general de este análisis es examinar las causas, prevalencia y consecuencias de la desnutrición infantil en estas comunidades, identificando los principales factores determinantes. Se empleó una metodología cualitativa, recopilando datos a partir de fuentes académicas y reportes oficiales. Los resultados muestran que aproximadamente el 27% de los niños en las zonas rurales sufren de desnutrición crónica, siendo más prevalente en las regiones de la Sierra y la Amazonía. Entre los factores que contribuyen a este fenómeno se destacan la pobreza, la inseguridad alimentaria, el bajo nivel educativo de los padres y las prácticas culturales tradicionales que limitan la diversidad en la dieta nutricional. Las consecuencias de la desnutrición incluyen retraso en el crecimiento, problemas cognitivos y una mayor vulnerabilidad a enfermedades crónicas. Es evidente la necesidad urgente de implementar políticas públicas que mejoren el acceso a alimentos nutritivos, promuevan la educación nutricional y garanticen servicios básicos en las áreas más vulnerables. Es fundamental priorizar intervenciones que aseguren un desarrollo integral y saludable para la niñez rural en Ecuador.