Impacto de los Determinantes Sociales en la Salud Mental: Una Revisión Sistemática - Fragozo Vergara, Karoll Juliet; Salcedo Pacheco, Maria del Carmen; Pérez Turizo , Luisa Fernanda; López Castellanos , Nicolás; Fernanda Dávila , Maria (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La salud mental está profundamente influenciada por determinantes sociales como pobreza, desigualdad, inestabilidad laboral, acceso limitado a servicios de salud, inseguridad alimentaria y precariedad habitacional. Estos factores aumentan la prevalencia de trastornos mentales como depresión, ansiedad y estrés crónico, especialmente en poblaciones vulnerables. Objetivo: Explorar el impacto de los determinantes sociales en la salud mental y evaluar intervenciones para mitigar estos efectos en contextos socioeconómicos diversos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en bases de datos como PubMed y PsycINFO. Se incluyeron estudios observacionales, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas que abordaran determinantes sociales e intervenciones asociadas con salud mental. La selección, extracción y análisis de datos siguió estándares PRISMA, incluyendo evaluación de sesgo. Resultados: De 11,727 registros iniciales, se incluyeron 22 estudios. La pobreza persistente incrementa 2.4 veces los problemas de conducta infantil y los síntomas emocionales. La tasa de pobreza en personas con enfermedades mentales graves aumentó del 48.2% al 65.2% en 21 años. Intervenciones económicas, como transferencias monetarias, redujeron síntomas depresivos en un 0.1-0.16 desviaciones estándar. Los efectos positivos fueron más significativos cuando las intervenciones combinaban aspectos económicos y sociales. Discusión: Los resultados confirman que la pobreza y la desigualdad son predictores de trastornos mentales. Las intervenciones multisectoriales, como programas de transferencias monetarias y mejora habitacional, muestran resultados prometedores. Sin embargo, la efectividad varía según el contexto, resaltando la necesidad de adaptaciones culturales y estructurales. La heterogeneidad metodológica limita la comparación directa entre estudios, pero fortalece la necesidad de enfoques integrados para abordar estos determinantes.