El estrés docente y su impacto en el aprendizaje de los estudiantes: comprendiendo la relación entre el bienestar del profesor y el rendimiento académico - Betancourt Torres , Hugo German; Cosquillo Salazar, Jennifer Mariana; Vilema Quispe, María Esther; Tandalla Calvopiña , Lilia Fabiola; Beltran Mindiola, Johanna Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el estrés docente y el rendimiento académico de los estudiantes, destacando la importancia del bienestar del profesor en el proceso educativo. El objetivo principal es examinar cómo el estrés de los educadores impacta en la motivación y el rendimiento de los alumnos, así como proponer estrategias para mitigar dicho estrés. La metodología empleada fue un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizó un diseño descriptivo y correlacional con una muestra de 100 docentes de educación primaria y secundaria. Se utilizaron cuestionarios validados, como el "Maslach Burnout Inventory", y se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas para profundizar en los factores que contribuyen al estrés docente. Los hallazgos indican que el 50% de los educadores reportaron niveles de estrés en un rango significativo, afectando su salud mental y su eficacia en el aula. Además, se encontró una correlación negativa significativa entre el estrés docente y el rendimiento académico de los estudiantes (r = -0.65, p < 0.01). Los docentes también señalaron que la presión externa y la falta de recursos contribuyen a su estrés. El estudio resalta la necesidad urgente de implementar políticas que prioricen la salud mental de los educadores, incluyendo formación en manejo del estrés y apoyo entre colegas. Promover el bienestar docente no solo beneficiará a los educadores, sino que también impactará positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes.