El uso de la inteligencia artificial en el aula: transformando la educación a través de la tecnología avanzada - Zambrano Burneo , Gina; Masaquiza Guamán, Ana Bélgica; Segovia Olivo, Haiddy Diana; León Adrián, Osmaira Elizabeth; Valdiviezo Briones , Ana Jamel (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la educación, enfocándose en cómo su integración en el aula transforma los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo general fue analizar cómo la IA contribuye a la personalización, eficiencia y accesibilidad educativa. Para ello, se utilizó un enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo encuestas a 200 participantes (docentes y estudiantes) y entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos revelaron que el 70% de los participantes considera que la IA mejora la personalización del aprendizaje, permitiendo adaptar los recursos a las necesidades individuales de los estudiantes. Además, el 75% de los docentes percibió un aumento en la eficiencia administrativa gracias a la IA. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la falta de capacitación para los educadores y preocupaciones sobre la privacidad de los datos. En conclusión, aunque la inteligencia artificial presenta oportunidades significativas para mejorar la educación, su implementación debe abordar los desafíos relacionados con la capacitación y la ética. Un enfoque colaborativo entre educadores, administradores y diseñadores de tecnología será esencial para maximizar los beneficios de la IA en el aprendizaje.