La importancia de la educación socioemocional en el aula: clave para el bienestar y el desarrollo integral de los estudiantes - Liberio Anzules , Silvino; Mendoza Villafuerte, Judith Jacqueline; Zambrano López, Lauren Mercedes; Valencia Parrales, María José; Roldan Charcopa , Maritza Andrea (Arandu UTIC, 2025)
El estudio se centra en la importancia de la educación socioemocional en el aula, con el objetivo de promover su integración como estrategia clave para el bienestar y desarrollo integral de los estudiantes. Se llevó a cabo una investigación mixta en la Unidad Educativa Luis A. Martínez, donde se implementó un programa durante un semestre, evaluando su impacto a través de encuestas y entrevistas con estudiantes, docentes y padres. Los resultados mostraron un aumento significativo en competencias socioemocionales (de 3.2 a 4.5) y bienestar emocional (de 2.8 a 4.1), así como una mejora en el rendimiento académico (del 75% al 85%). Los estudiantes que participaron activamente en el programa obtuvieron mejores resultados en todas las variables medidas. En conclusión, la educación socioemocional es esencial para el desarrollo integral de los estudiantes, mejorando su bienestar y rendimiento académico. La colaboración entre docentes, familias y la comunidad es fundamental para el éxito de estos programas, y su integración en el currículo escolar debe ser una prioridad para preparar a los estudiantes ante los desafíos del mundo actual.