La interculturalidad como herramienta para fortalecer la convivencia escolar en entornos multigrado: Estudio de caso en la Escuela de Educación Básica Rosa Elena Eguiguren, Loja-Ecuador - Aguilar Ullaguari, Ronny Emmanuel; Escobar Chamba, Mercedes Abigail; Yaruquí Paltín, Gonzalo Andrés; Pineda Sánchez, Paola Nathalí; Loaiza Moreno, Carolina Alejandra (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la interculturalidad en los estudiantes de la Escuela de Educación General Básica, y como objetivo específico: fundamentar la interculturalidad en la convivencia escolar que fortalezcan una convivencia escolar. Se aplicaron métodos científicos como el analítico, inductivo, deductivo, hermenéutico y estadístico. El estudio fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, permitiendo evidenciar la relevancia de la interculturalidad en los procesos educativos. La población estuvo conformada por 11 estudiantes y una docente. Las técnicas empleadas fueron la observación, entrevista y encuesta, utilizando como instrumentos la ficha de observación y el cuestionario. El proceso metodológico incluyó diagnóstico, fundamentación teórica y propuesta de lineamientos. Los resultados revelan que la falta de conocimiento y práctica de valores interculturales afecta negativamente la convivencia escolar, generando discriminación, escasa integración y dificultades en el trabajo colaborativo. En contraste, el fortalecimiento del conocimiento intercultural en los niños fomenta el compañerismo, el respeto y el compromiso académico, contribuyendo significativamente a mejorar su convivencia escolar. Se concluye que la interculturalidad es un componente esencial para una educación inclusiva y para el desarrollo integral de los estudiantes en contextos diversos.