Redes de apoyo y su influencia en la dinámica motivacional y la procrastinación académica - Enriquez López, Karen Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
La postergación de las actividades académicas conocido como procrastinación es una situación común en los estudiantes universitarios, esto influye en el rendimiento académico. La investigación se enfoca que analizar las redes de apoyo y su influencia en el estado emocional y en la procrastinación académica de los estudiantes. Para efecto se recurrió a una metodología de investigación de campo, de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo y enfoque descriptivo explicativo, la muestra de estudio correspondió a 288 estudiantes de la facultad de jurisprudencia y ciencias sociales de la Universidad Técnica de Ambato. Se empleó estadística descriptiva y de correlación, representado mediante mapa de calor de correlación, gráficos de dispersión y line plot. Los resultados revelan que mediante el coeficiente de Pearson y el nivel de significancia se evidencia que la procrastinación académica mantiene una relación fuerte e inversa con las redes de apoyo. Definitivamente las redes de apoyo actúan como una barrera que motiva e impulsa a los estudiantes y es importante que los centros educativos implanten estrategias para que los estudiantes aprendan a gestionar su tiempo y mejorar el rendimiento y compromiso académico mediante la auto regulación.