Estudio bibliométrico de los Modelos de Trabajo Híbridos: Impacto en la Productividad del Talento Humano - Espinoza Heredia, Álvaro Gustavo; Barreiro Molina, Arely Juliana; Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio bibliométrico analiza la producción científica sobre el modelo de trabajo híbrido y su impacto en la productividad del talento humano en el periodo 2020–2025. A partir de un corpus de 25 artículos seleccionados bajo los criterios del método PRISMA, se identificaron tendencias emergentes, enfoques teóricos predominantes, vacíos de investigación y prácticas organizacionales asociadas al desempeño en entornos híbridos. Los resultados evidencian un crecimiento sostenido de publicaciones a nivel global, con un incremento notable en 2023, coincidiendo con la reconfiguración del trabajo tras la pandemia de COVID-19. Las estrategias más efectivas para sostener la productividad incluyen esquemas de flexibilidad operativa, capacitación en habilidades digitales y liderazgo transformacional. En el caso ecuatoriano, las grandes organizaciones han liderado la implementación estructurada del trabajo híbrido, mientras que las PYMES presentan rezagos debido a limitaciones tecnológicas, presupuestarias y organizativas. El análisis revela además una escasa presencia de estudios longitudinales y un bajo nivel de articulación con las políticas públicas nacionales. Se concluye que el trabajo híbrido, más allá de su carácter logístico, representa una herramienta estratégica de productividad, cuyo éxito depende de su integración con una cultura organizacional adaptativa y prácticas de gestión del talento humano centradas en el bienestar y la eficiencia sostenida.